Características del río Cànyoles

El Cànyoles es un río del este de la península ibérica, afluente del río de Albaida por la derecha, que nace dentro del término de la Font de la Figuera (Costera) al pie del puerto de Almansa, atraviesa la Costera y desagua en su colector dentro del término de Xàtiva.

Después de drenar el término de Moixent y de recibir, por la izquierda, el barranco de Boquilla, atraviesa, entre la sierra Plana (625 metros) a poniente y la sierra Grossa (520 metros) a levante, el valle de Montesa. Cerca de Canals recibe, por la izquierda, las aguas del río de los Santos, desviadas por la acequia de Ranes y la acequia de la Villa, común a ambos ríos. Se adentra después en la foia de Xàtiva (términos de Cerdà, Novelé, la Granja de la Costera y Xàtiva), que riega, a través de las acequias de la Llosa, a la izquierda, y Messes, a la derecha. Su recorrido es de 61 kilómetros.

Características del río Cànyoles

En el valle de Montesa, también conocido como del Cànyoles, por el río que lo atraviesa, recibe las aportaciones del río de Sants y, sobre todo las aguas residuales de los municipios de la Alcudia de Crespins y Canals, que aseguran un caudal continuo todo al año. También atraviesa los términos municipales de la Fuente de Figuera, Moixent, Vallada, Montesa, Canals, Vallés y Xàtiva, todos en la comarca de la Costera.